Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Мини-чат

Статистика


Присутствует всего: 1
Впервые на сайте: 1
Долгожданые гости: 0
Главная » Статьи » Письма

Заклинатели чудес

Утро 31 декабря отсчитывало минуты стуком колёс летящего сквозь пространство и время поезда. К вечеру, часов через 10, он должен был прибыть в Москву. Он ехал с самого юга страны, уже долго. Уже долго он смотрел на год, как на пейзаж, ускользавший назад. А поезд шёл только вперёд и через полчаса должен был остановиться на 5 минут в одном небольшом городе. Было время, ему оттуда приходили письма - от девушки, что любила его. Они познакомились полтора года назад в Крыму, и всё было, как пишут в журналах. Настоящий курортный роман, от которых предостерегают. Он поступил как персонаж дрянной журнальной истории. Он посадил её с родителями в поезд, он обещал писать, ждать и всякое такое.

Год уходил стремительно. Сказкой вспоминались белое платье, глиняный загар, кофейные вечера. И вот теперь он здесь, в этом городе. Он чуть поколебался, а потом подхватил свой рюкзак, натянул шапку и пальто, вышел и пошёл прочь. Первые минуты он шел уверенно и быстро, чтобы не обернуться и не побежать назад. Он остановился, услыщав свисток и оханье начавших движение колёс. Бежать было больше некуда. 31 декабря добралось до середины, когда он очутился на пощадке перед ее дверью. Он злился на себя за безрассудство и корил за малодушие, потому что позвонить в эту дверь он не мог. Он обо всём забыл и постучал. Дверь отворила мама:
 - Оленьки нет, она с друзьями за город уехала отмечать. Только послезавтра обещалась.
Теперь он остался один. Покинутая полка в поезде казалась несказанно уютной. Сказка о синем море и большой любви - катастрофической глупостью. Надо было куда-то идти.

Она не уехала за город с друзьями. Ей хотелось покоя и тишины. Сначала она бродила по улицам. Среди нарочито праздничных вывесок только одна игнорировала Новый год: над дверью ресторана "Курортный роман" плескалось в море закатное солнце. Она не любила это место, потому что ресторан напоминал историю, приключившуюся с ней прошлым летом на юге. Курортный роман - и больше ничего. Только вот она, кажется, любит его.

Какая-то девушка, немного потерянная, постояла под вывеской "Курортный роман" и обречённо спустилась с крыльца. Он тоже отбивался от Нового года. Он тоже бродил по улицам без цели, он тоже пришел к "Курортному роману" и невесело улыбнулся. Зашел внутрь. Здесь его никто не ждал, свободных столов не было. Не найдя себе места, он снова вышел. С твердым намерением добраться до телеграфа, позвонить родителям. Найти телеграф оказалось легко, идти пришлось недолго. Он заказал разговор исел на скамью в ожидании. Тепло и уют клонили в сон... Он вздрогнул от неожиданности, когда оператор сказала: "Ставрополь. Вторая кабина".

"Ставрополь. Вторая кабина", - сказала оператор. Она встрепенулась. До телеграфа было рукой подать. Она пришла сюда успокоиться, свалить с себя непонятную тоску. Она встрепенулась тревожно и нервно, потому что очень давно уже не слышала названия этого гоода. Его города. Она бросила взгляд на вторую кабину и увидела его. Не смея шевельнуться, она любовалась знакомым силуэтом в неясной матовости переговорной кабинки. Скрипнула дверь, видение кончилось, он вышел улыбающийся, натянул шапку, вышел на улицу. Он не заметил ее. Ее понесло вслед. Она шла позади него. И вдруг он побежал. Это было почти предательство, нарушение негласного договора, это значило, что теперь надо что-то делать, гнаться за собственным бредом. И она побежала тоже. Она опоздала - он прыгнул в автобус. Он побежал, увидев автобус с табличкой:"Вокзал". Он решил: на вокзал - пытаться сесть на любой поезд до Москвы.

Она выбежала на проезжую часть наперерез автобусу. Снег в свете фар падал неистово и пьяно, всё гудело, сигналил водитель автобуса. Она устало закрыла глаза: конечно, он успеет остановиться. Обдало теплом из-под колёс: автобус послушно остановился, открылась дверь. Внутри было тепло и уютно, как дома. Он стоял на задней площадке лицом к стеклу, а потому ничего не видел. Автобус вздрогнул и поехал снова. Она стояла за его спиной, всё отдаляя решающее. Он медленно повернулся. Он увидел отражение её лица в стекле. Видение в снежной массе за окном. Он обернулся.

Теперь, как тогда, на вокзале, она смотрела в его глаза. Они расплывались в её молчаливых слезах. Они вышли на следующей остановке, так ничего ещё и не сказав друг другу. У них ещё будет время. Догорало 31 декабря, таяла свечка. Они заснули, не дождавшись Нового года: так много пришлось наколдовать за один день. Чудо пережило Новый год. Он, конечно, уехал. Она помахала ему в окошко почти спокойно. Она знала, что он вернётся. Нет, они не обещали друг другу любви до гроба. Просто теперь они знали заклинание, чтобы делать чудеса.

Категория: Письма | Добавил: Ame (04.09.2008) | Автор: Евгения Селищева
Просмотров: 434 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]