Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мини-чат

Статистика


Присутствует всего: 1
Впервые на сайте: 1
Долгожданые гости: 0

ОШО!

 

Экзистенциальный подход к истине.

 

«Философия» означает «любовь к знанию, «Филосия» - любовь к видению.

Видение – это не размышление, это совсем другой процесс. В размышлениях вы можете удалиться на несколько миль. Ничто не движется быстрее, чем мысли. Если вы наблюдаете восход солнца, то нужно быть уверенным в одном – в том, что вы о нем не думаете, только тогда вы сможете его увидеть. Мышление становится пеленой на глазах, оно придает реальности свой собственный цвет, свое собственное представление. Оно не позволяет реальности дойти до вас, оно накладывает себя на реальность, т.е. мышление – это отклонение от реальности. Поэтому ни один философ так и не смог познать истину. Все философы размышляют об истине, но размышлять о ней невозможно, так же как и невозможно экспериментировать с истиной. Либо вы ее знаете, либо нет. Если вы ее знаете, то нет необходимости о ней размышлять. Философ, размышляя об истине, в точности подобен слепому, размышляющему о свете. Если у вас есть глаза, вы не думаете о свете, вы его видите. Видение – это побочный продукт медитации. Нет ничего, что можно увидеть, видящий есть видимое, наблюдатель есть наблюдаемое. Двойственности больше не существует.

Когда вы безмолвны, истина не появляется перед вами как некий объект.

Когда вы безмолвны, истина присутствует во всей своей полноте, в своем великолепии.

Когда вы безмолвны, вы неожиданно осознаете, что вы сами и есть истина.

 

 

Есть только один грех - бессознательность.

И вы получаете за это наказание каждую минуту.

Не бывает другого наказания.

Каждый момент бессознательности несет в себе определенное наказание, а каждый момент осознанности несет в себе определенное вознаграждение. Они взаимосвязаны, неразделимы.

 

***

 

Я против серьёзности.... Моя молитва - это смех. Серьёзные лица - это больные лица. Никогда не идите к Богу серьёзно, идите смеясь и танцуя, и ваши молитвы будут услышаны... Вы когда-нибудь видели серьёзный цветок, который наполнен благоговением? Цветы всегда смеются, и из-за того, что они смеются, их предлагают Богу. На земле нет никого такого серьёзного, кроме человека, и кроме человека, кажется, никто на этой земле так не несчастен. Никто так не запутан, как человек...

 

***

 

Наиболее опасной личностью является тот, кто эксплуатирует духовный поиск... Каждый, кто даёт вам готовые формулы - не друг, а враг. Бредите во тьме, ничего другого сделать нельзя. Сами ошибки приводят к пониманию, которое выведет вас из тьмы... Идите на ощупь и не бойтесь неудачи. Признавайте неудачи, но не совершайте те же самые ошибки вновь. Одной ошибки достаточно. Человек, который продолжает ошибаться в поисках истины, всегда прощён. Это обещание из самых глубин бытия.

 

***

 

У меня нет учения. Я вовсе не преподаватель, я ничему не учу вас. Учение означает передачу информации. Учение - это, в основном, внушение вам принципов, убеждений, обусловливание вашего ума определённой идеологией. Я против всех идеологий, я против всех доктрин, так как все они помогают вашему уму и укрепляют его. Моя работа здесь заключается в том, чтобы помочь вам выйти за пределы ума.

 

***

 

Я беспрестанно противоречу себе. Это один из способов, который я использую. Я не оставлю ни единого утверждения без противоречия. В этом весь метод: я не хочу, чтобы вы цеплялись за какую бы то ни было точку зрения. Я не хочу, чтобы вы и за моё мнение цеплялись. Вот единственный путь: я должен противоречить собственному мнению. Придёт минута, когда вы поймёте, что этот человек не даёт вам теории, потому что всё противоречиво. Не остаётся ни одной теории.

 

***

 

... Очень немногие люди становятся взрослыми. Они, определённо, стареют, но лишь немногие из них становятся взрослыми. Стареть - это одно, но взрослеть - это совершенно другая вещь. Взрослый - это тот, кто видит сквозь вещи, он знает, что такое игрушка и что такое не игрушка. Маленькие дети играют; вы смеётесь над ними, но смотрели ли вы на свою собственную жизнь? Выросли ли вы из этого? Может быть, вы просто сменили игрушки? Они играют с маленькими машинами, а вы играете с большими машинами, но игра остаётся одной и той же.

 

***

 

В принципе, ни одна шутка не бывает грязной. Шутки, которые называются грязными, называются так потому, что вы прежде всего думаете о том, что секс грязен. Это следствие: так как секс грязный, любая шутка, которая имеет какое-то отношение к сексу, становится грязной: это очень странно - вы рождены в сексе, но вы не грязны. По христианскому учению вы грязны, вы рождены от первоначального греха; так они говорят - вы грязны, очень грязны. И очиститься вам нет возможности, не поможет даже сухая чистка.... Как только вы признаете, что секс является грязным, тогда не будет больше возможности иметь что-нибудь чистое в целом мире, потому что всё возникает из одной и той же сексуальной энергии. Тогда и птицы, поющие свои трели, будут грязными - исключите их из жизни. Павлины, танцующие для того, чтобы привлечь самку, исключите их, ведь они становятся поистине грязными созданиями. А чего стоит их грязный трюк - раскрывать так красиво свой хвост! Бедная самка не может не обратить внимание на этих истинно грязных самцов, которые совершают все эти трюки. Если вы исключите секс из мира, вы исключите и жизнь.

 

***

 

Вы становитесь богатыми только тогда, когда начинаете давать. Если вы не можете дать, то вы просто верите, что у вас что-то есть, но у вас этого нет. Вы не хозяева. Если вы не можете отдать свои деньги, они вам не принадлежат. Деньги владеют вами. Но если вы можете отдать их, тогда, определённо, вы хозяин. Это выглядит парадоксально, но позвольте мне повторить вам: вы обладаете только в том случае, когда можете дать, и в то мгновение, когда вы даёте, в это самое мгновение вы стали владельцами, вы обогащаетесь. Когда вы даёте, это вас обогащает.

 

***

 

Я против всех этих беглецов, которые бегут из мира и занимаются 24 часа в сутки медитацией. Я против них, я полностью против них. Одного часа медитации вполне достаточно. Медитация - это такая могущественная штука, что одного часа из 24-х вполне достаточно. Она осветлит всю вашу жизнь. Проверка того, преуспевает ли ваша медитация или нет, заключается в жизни. Когда вы медитируете и идёте в магазин, вы поймёте, успешна ли ваша медитация или нет? Такие ли вы всё ещё жадные, как и раньше? Сердитесь ли вы по-прежнему, как и раньше? Могут ли люди управлять вами также легко, как и раньше? Мир есть проверка всех ваших медитаций... Один час на медитацию, 23 часа проверка. И вы будете расти сильными.

 

***

 

Кто является хорошим человеком, а кто плохим? Как отличить? Плохой человек это тот, кто использует других, ... кто думает, что он центр мира, ... что другие люди предназначены только для удовлетворения его потребностей. Кто является хорошим человеком? Прямая противоположность плохого: тот, кто думает о других, кто дает им столько свободы, сколько дает себе, и кто никоим образом не претендует на то, что он центр мира ...

 

***

 

Совесть - это что-то заимствованное, данное обществом; осознанность - это собственное достижение. Общество учит вас тому, что является правильным, а что неправильным... Оно дает вам закон, мораль, правила игры. Это ваша совесть. Снаружи - полицейский; внутри - совесть. Именно таким образом общество управляет вами. ... Человек совести всегда будет в конфликте с человеком осознанности, потому что человек осознанности может видеть то, что не может видеть человек совести. И человек осознанности действует согласно тому, что он осознает: у него нет никаких специальных правил, которым нужно следовать. Если у вас есть правила, вы всегда последовательны, потому что правила мертвы. Вы тоже мертвы с ними: вы предсказуемы. Но если вы ведете себя осознанно, то вы непредсказуемы - никто не знает, как вы поступите. Вы остаетесь полностью свободными. Вы откликаетесь на ситуацию, у вас нет заранее заготовленных ответов.